[徵稿]2009傳媒的公共性與產業發展學術研討會

2009傳媒的公共性與產業發展學術研討會

 

  稿   

 

 

 

主辦單位:南華大學 傳播學系(所)

 

舉辦日期200951(五)

 

研討地點:南華大學

 

會議主題

 

 

    公共性的概念可以遠溯至希臘時期,它指向空間的意向,凸顯其開放、毫無遮蔽的特質。當時,公民聚集在廣場此種公共空間議事,意見得以充分表達與討論,公共性的行為於焉誕生。伴隨著上世紀迄今傳媒的日新月異,逐步進入到每位民眾的生活,傳媒公共性自然成為重要的議題,並成為相關領域聚焦之處。

從政治經濟學門觀之,主要關照意識型態如何透過傳媒合法、合理化其統治權力。從社會文化學門觀之,如何使用傳媒進行文化再生產,進一步探討認同、價值、意義等。從教育學門觀之,傳媒已成為新的教育空間,媒體與資訊的素養,成為未來教育學的重要課題。從商管學門觀之,關鍵在於如何有效建立整合性平台,創造利益與商業價值。可以說,無論從何種學門觀之,無一不顯示傳媒作為影響政治、經濟、社會與文化的重要機制,因此傳媒公共性的議題自然格外重要。

    事實上,當前傳媒已經成為許多知識、價值與觀念的來源,在數位化時代更是如此。人們身上搭載了各類的傳播媒體,像是手機、PDA、筆記型電腦等等,在無線寬頻時代,更是在移動中就能進行訊息的接收與傳播。媒體的資訊系統不但隨時充斥人們的感官,同時人們的身體像是媒體般地成為資訊穿梭交流的匯聚地,儼然已成為另一個公共領域。

而人們日常使用的手機、PDA、無線寬頻等,就是傳媒產業數位化的產物。因此,關注媒體經濟與產業政策、數位化發展與寬頻生活,顯然就是當前傳播學門不可忽視的議題。更重要的是,如何反思在全球化的衝擊下,台灣媒體未來如何發展,以及從批判的角度解構傳媒產業背後的政經權力運作,也值得相當關注。

  同時,在全球化與產業化浪潮的襲捲下,跨媒體的傳播帝國集團迅速崛起,卻吊詭地成為黨國、資本家發聲的喉舌。在此種情形下,如何確保傳播市場的公平競爭,如何保障消費者與弱勢者的傳播權,如何藉由傳媒促進多元文化均衡發展,以及如何弭平族群間的知溝,都使得傳播產業政策的健全與否,成為產、官、學界必須面對的嚴肅課題。

基於對現階段傳播議題的關心,南華大學傳播系(所)四年來連續舉辦「傳媒的公共性與產業發展」學術研討會,並獲傳播產、官、學界熱烈迴響。為此,本所今年接續舉辦,並將會議主題集中在:全球化與台灣媒體、數位化發展與寬頻生活、媒體經濟與產業政策、媒體與文化批判。至盼集結知識批判力量,為理論探索和研究實踐注入新活力。

 

主題一:全球化與台灣媒體

主題二:數位化發展與寬頻生活

主題三:媒體經濟與產業政策

主題四:媒體與文化批判

 

論文投稿須知:

 

 

1.投稿內容為「摘要」審核制度,每篇稿件均採匿名雙審查制度;歡迎使用全文投稿。

 

2.摘要截稿日期為2008125(郵戳為憑);2009121公布錄取名單;2009327論文全文繳交日。

 

3摘要內文以五千字為宜,並包含問題意識、初略文獻探索、研究方法、預期成果、參考書目。全文不超過一萬字為原則。

 

4.除繳交論文摘要一式三份外,請參照附件填寫 論文提報表

 

5.摘要與全文格式請參照中華傳播學會論文範例,http://ccs.nccu.edu.tw/sample.htm

 

6.摘要、本文,請勿出現作者姓名或其他相關資訊。

 

 

 

聯絡人: 張裕亮 老師、簡助理

 

電話:05-2721001 ext. 53412411            傳真:05-2427156

 

E-mailmedia@mail.nhu.edu.tw

 

網址:http://mail.nhu.edu.tw/~media/

 

 

 

 



gotop