資訊傳播所 -- [公告]2009年中華傳播學會年會論文徵稿
[公告]2009年中華傳播學會年會論文徵稿

2009年中華傳播學會年會論文徵稿

主題:未來的傳播.傳播的未來

全球化現象於今方興未艾,它為全世界帶來各種機會,卻同時帶來許多的挑戰,其中尤以知識的快速積累與新興科技的狂飆發展對人類社會造成的劇變為烈。對於迅猛成形的全球化知識經濟體系所帶來的衝擊,傳播領域自無由置身其外,傳播教育、傳播研究與傳播產業如何因應這些挑戰,深刻地決定我們的未來。

就傳播教育而言,許多已被定位清楚的學術領域,如:新聞學、廣告學、廣播與電視研究、語藝學等,應如何針對師資需求、課程規劃及設備更新等專項加以調整,以符合時勢所需;相對地,傳播系所學生如何利用有限的學習時程充實自己,並密切關注外部環境的變化,使自己成為具備產業競爭力的專業人才,實為傳播教育體系中,全體師生皆應審慎面對的問題。

就傳播研究而言,鑒於傳播理念與傳播科技的瞬息萬變,從事傳播研究者,該如何調整自身的研究視野,以更宏觀的角度瞭解產、政、官、學各方的互動關係,進行符合整體時效的研究,並提出各項問題的有效解決之道,相信是所有傳播學者長期關心且亟欲探究的切身議題。

就傳播產業而言,在面臨全球化知識經濟體系下的科技升級與產業轉型的壓力下,勢必須藉由學界所培育的專業人才及其所提供的專業諮詢,方能順利度過一波波無法預期的危機。有鑑於此,產業界如何期待未來的傳播人才?如何與學校共同攜手,建立創新的產學建教合作機制?以及如何建構一個互信、互利的運作平台,提供學生瞭解產業發展現況的資訊管道?種種的可能,需要各界不斷地對話、溝通與相互理解。

因此,本次年會擬以「未來的傳播.傳播的未來」為主題,透過前述當今所面臨的挑戰與發展契機,加以探討。其相關子題如下:

1.傳播產業變化及發展趨勢探討與評估。
2.媒介科技對傳播研究與教育的衝擊。
3.傳播研究與教育因應科技變遷發展之策略。
4.未來傳播研究發展之路徑與新視野。
5.傳播各領域興衰之探討。
6.產業人才需求與傳播教育使命之統整。

除了上述議題,本會同時歡迎非本次年會主題之其他傳播相關領域
論文投稿。

年會日期:2009年7月6日至8日(週一至週三)

年會地點:玄奘大學 (新竹市玄奘路48號) http://www.hcu.edu.tw/

主辦單位:中華傳播學會、玄奘大學大眾傳播學系、交通大學傳播與科技學系

詳細徵稿資訊及報名表煩請參見附檔

附件下載
請下載   2009年會論文徵稿 hot 92 K  2008-12-22
請下載   2009年會論文投稿報名表 hot 39 K  2008-12-22

gotop