杜聖聰 助理教授

首頁 > 本所師資 > 專任師資 > 杜聖聰 助理教授
教師姓名(中 / 英)
杜聖聰
image
職 稱
專任助理教授
E-mail
shengtsung@yahoo.com
研究室電話
              03-5302255        分機6034
研究室
善導活動中心134室
最高學歷
台灣師範大學政治學研究所博士
學 / 經歷 / 簡介

學歷:
台灣師範大學政治學研究所博士
博士論文:《中共對台宣傳的政策、作為與途徑》,2007。
中國文化大學中國大陸研究所碩士
碩士論文:《辜汪會談的研究》,1996。

經歷:
● 光華公關公司首席顧問,2005~2007。
● 東昇視覺設計創意總監,1994~2007。
● 新新聞文化事業公司董事長特助兼行銷部經理,2004~2005。
● 香港明報月刊特派員,2004。
● 中央廣播電台採訪主任,2001~2004。
● 勁報及中天電視兩岸中心召集人,1999~2001。
● 環球電視新聞部黨政組長,1997∼1999。
● 新新聞記者。
● 高雄民主電視台記者。
● 黃河雜誌記者。
● 輔仁大學大眾傳播系、全人教育中心兼任講師,2004~2007。
● 南華大學傳播管理學系兼任講師,2002~2007。
● 警察專科學校兼任講師,2004~2007。

發表著作

專書

杜聖聰(2008)。《兩岸真相密碼:中共對台宣傳政策、作為與途徑》。台北:秀威出版社。
杜聖聰等(2007)。《新聞採訪與寫作》。台北:三民書局。

 期刊論文

杜聖聰(2009)。〈被遺忘的「宣」競選策略運作的再建構〉,《2009 台灣選舉與新聞媒體學術研討會論文集》。
杜聖聰(2009)。〈隱形的長城:從對外宣傳到文化安全〉,《2009 年「傳播科技與軍事傳播」研討會論文集》。
杜聖聰(2008)。〈胡錦濤時期的對台輿論調控機制〉,《玄奘資訊傳播學報》,第五期。
杜聖聰(2008)。〈中共對台宣傳途徑:以大陸和香港為例〉,《兩岸政經文教發展遠景與挑戰》。
杜聖聰(2008)。〈胡錦濤時期的中共對台宣傳〉,《2007 傳播與媒體生態學術研討會論文集》,第五期。
杜聖聰(2007)。〈中共對台情報作為初探〉,《政治學學報》,第七、八期。
杜聖聰(2006)。〈模糊下的控制型決策○○五年宜蘭縣長呂國華的選戰故事〉,《政治學學報》,第六期。
杜聖聰(2006)。〈故事行銷下的議題設定—2005年宜蘭縣長呂國華的選舉文宣〉,《選舉評論》,第一期。
杜聖聰、王守正(2006)。〈政治人物的歷史研究:以1988年至2004的宋楚瑜為例〉,《師大政治論叢》,第六期。
杜聖聰(2006)。〈Robert Cox批判的國際關係簡論〉,《警專學報》,三卷七期。
杜聖聰(2005)。〈前李登輝時期的大陸政策以「心理治療性政治」概念分析之〉,《政治學學報》,第四期。
杜聖聰、王守正(2005)。〈1949年至2004年國民黨分裂歷史之研究〉,《師大政治論叢》,第五期。
杜聖聰(2005)。〈說故事的力量孫中山宣傳方法初探〉,《第六屆海峽兩岸孫中山思想之研究與實踐學術研討會》。

 研討會論文

杜聖聰(2009.11)。〈文化安全:一個文化的抵抗空間〉,「第十屆海峽兩岸孫中山思想之研究與實踐學術研討會」論文。台北:國父紀念館。
杜聖聰(2009.10)。〈被遺忘的「宣」競選策略運作的再建構〉,「2009 台灣選舉與新聞媒體學術研討會」論文。台北:世新大學。
杜聖聰(2009.08)。〈中共對台宣傳一甲子〉,「第六屆華夏傳媒與華夏文明國際學術研討會」論文。新加坡:新加坡南洋理工大學黃金輝傳播與信息學院。
杜聖聰(2009.07)。〈在地關懷、跨系教學與地方電視台:「玄奘竹塹情」的合力製作經驗〉,「2009中華傳播學會年會學術研討會」論文。新竹:玄奘大學。
杜聖聰、胡智鈞(2009.07)。〈手機媒介的創新產製與傳播-以中國大陸手機電視產業為例〉,「2009中華傳播學會年會學術研討會」論文。新竹:玄奘大學。
杜聖聰(2009.07)。〈中國大陸動漫產業之研究以文化安全觀點分析〉,「兩岸數位傳播與中華傳播學會年會學術研討會」論文。新竹:玄奘大學。
杜聖聰(2009.06)。〈被遺忘的「宣傳者」競選文宣的再思辨〉,「第三屆公共治理與地方事務學術研討會」論文。新竹:玄奘大學。
杜聖聰(2009.05)。〈隱形的長城:從對外宣傳到文化安全〉,「2009 年「傳播科技與軍事傳播」研討會」論文。台北:世新大學。
杜聖聰(2009.05)。〈新制度論下的中國大陸手機電視產業〉,「【2009 數位創世紀】學術與實務研討會論文集」論文。台北:台北市立圖書館。 
杜聖聰(2009.05)。〈當媽祖化身Q 版美少女:資訊科技與宗教傳播〉,「數位匯流與新聞傳播趨勢學術研討會」論文。新竹:玄奘大學。 
杜聖聰(2009.04)。〈全球在地化下的北京文化產業〉,「第六屆地方治理與城鄉發展學術研討會」論文。新竹:玄奘大學。
杜聖聰(2009.04)。〈視覺行銷下的熊貓外交〉,「玄奘大學97 學年度通識教育學術研討會」論文。新竹:玄奘大學。
杜聖聰(2008.12)。〈喚起群眾:孫中山說故事的力量〉,「2008 中國傳播學會論壇「中華文化與傳播學的開拓創新」國際學術研討會」論文。廣州:暨南大學。
杜聖聰(2008.10)。〈2008 年謝長廷電視文宣的幻想主題分析〉,「第二屆公共治理與地方事務學術研討會」論文。新竹:玄奘大學。
杜聖聰(2008.07)。〈從毛到江的對台宣傳論述分析〉,「大陸改革開放30 年與台灣民主化20 年學術研討會」論文。長沙,湖南大學。
杜聖聰(2008.04)。〈中共對台宣傳途徑:以大陸和香港為例〉,「兩岸政經文教學術研討會」論文。台北:實踐大學。
杜聖聰(2008.04)。〈中共對台輿論調控機制初探〉,「全球化與在地化新聞研討會」論文。新竹:玄奘大學。
杜聖聰(2008.05)。〈文化安全視角下的中國大陸文化創意產業〉,「軟權力的交鋒:歐亞各國文化創意檢視研討會」論文。嘉義:南華大學。
李佳昀、杜聖聰(2009.10)。〈北京會展業的競爭力研究〉,「2009 會展與城市行銷學術研討會


gotop