黃淑蕙 副教授

首頁 > 本所師資 > 專任師資 > 黃淑蕙 副教授
教師姓名
(中 / 英)
黃淑蕙
 黃淑蕙
職 稱
副教授
E-mail
tigaseven@hcu.edu.tw
研究室電話
03-5302255 分機
研究室
最高學歷

美國北卡羅萊納州立大學社會學博士

學 / 經歷 / 簡介
學歷:

美國北卡羅萊納州立大學社會學博士

美國愛荷華州立大學新聞暨大眾傳播學碩士


經歷:

世新大學廣播電視電影學系專任副教授 (1995-2008)  

 

 

 

發表著

 

 

A.期刊論文 

黃淑蕙 2004)。「媒體理想國」。民意,冬季號:1-26

黃淑蕙(2001)。「理性主義與相對主義:質化研究問題的來源」。資訊傳播與圖書管學7(4)37-46

黃淑蕙(2000)。「傳播媒體成員的組織承諾之研究」。世新大學學報,第十期:251-274

黃淑蕙(1998)。「美國媒體併購與反托拉斯法」。 1998傳播管理研討會傳播管理新思潮 (會議實錄):248-65

黃淑蕙(1998)。「全球傳播集團併構的新趨勢及其對台灣電視媒體之意義」。廣播與電視33):1-20

黃淑蕙(1997)。“A Theoretical Understanding of  State Autonomy and State Capacity.”  

                世界新聞傳播學院學報,第七期:251-266

黃淑蕙(1997)。「媒介組織與環境之理論探討」。民意,夏季號: 37-53

黃淑蕙(1996)。「媒介組織與環境之理論探討」。一九九六年媒介與環境學術研討會論文彙編187-202

黃淑蕙(1996)。「沒有生態,只有歷史:傳播生態研究之省思」。世界新聞傳播學院學報,第六期:1-16

 

 

 

 

 

  

B. 研討會論文

黃淑蕙。「電影中的城市:從黑暗談起」。發表於世新大學廣電系於20086月主辦的<2008海峽兩岸電影文化研討會>。

黃淑蕙。「媒體的危機與創新」。發表於世新大學傳播管理學系於20076月主辦的 第四屆傳播管理與趨勢研討會>。

黃淑蕙。「媒體理想國」。發表於世新大學廣電系於20043月主辦的<2004數位影音產學研討會:e世代的廣播電視電影教育與產業對話>。

黃淑蕙。「理性主義與相對主義:質化研究問題的來源」。發表於世新大學傳播研究所於200012月主辦的《傳播質性研究方法之發展與省思研討會》。

黃淑蕙。“Media Merger and the Antitrust Laws in the U.S.: A Sociological View” 發表於1998821-25日在美國舊金山舉行的《美國社會學學會年會》。

黃淑蕙。「美國媒體併購與反托拉斯法」。發表於國立中山大學傳播管理研究於19984月主辦的《1998傳播管理新思潮研討會》。

黃淑蕙。“The Creation of Ethnic Boundaries in Taiwan, Pre-1949” 發表於199789-13日在加拿大多倫多舉行的《美國社會學學會年會》。

黃淑蕙。「全球傳播集團併新趨勢及其對台灣電視媒體之意義」。發表於19975月輔仁大學主辦的第五屆電視電影錄影國際學術會議《亞太媒體全球與本土發展趨勢》。

黃淑蕙。「媒介組織與環境之理論探討」。發表於199610月輔仁大學主辦的《媒介與環境》研討會。

黃淑蕙。“An Extended Understanding of State Autonomy and State Capacity: Taiwan as the Case” 發表於1996816-20在紐約舉行的《美國社會學學會年會》。

黃淑蕙。「沒有生態,只有歷史:傳播生態研究之省思」 。發表於19966月中正大學主辦的《傳播生態研討會》。

 

 

 

 

 

 

C. 其他著作

黃淑蕙(1987)。「認識頻道分級付費制度」。新店有線月刊,九月號:50-51

 

 

 

 

 

D. 研究案 

黃淑蕙。美國近年來媒體併購與相關法規之研究(國科會補助,8581867 31)(NSC86-2412-H-128-003)

黃淑蕙。電子與平面媒體成員的組織承諾之研究 (國科會補助,8781887 31)(NSC88-2412-H-128-005)

個人網頁
教授課程
電子媒介原理 / 進階傳播英文 / 傳播社會學

gotop